​Из истории купальников – Вехи эволюции от Античности и средних веков

Из истории купальников – вехи эволюции

Люди купались в морях, реках, вообще любых водоемах всегда, с самого сотворения мира. Только поначалу делали они это… голышом. Когда человеческая цивилизация продвинулась в своем развитии, стал вопрос морали – насколько можно оголятся, чтобы не противоречить принятым общественным нормам. Как только этот вопрос начал беспокоить людей, и настала долгая эра, когда купались лишь простолюдины, причем совершенно без одежды. Люди из высших сословий пренебрегали этим удовольствием, или погружались в воду в одежде, что, согласитесь не очень-то удобно.

Античность и средние века

Греки и римляне в качестве купальных костюмов использовали короткие туники, либо вовсе игнорировали их (помните античный культ обнаженного тела?). В средние века купание на людях находилось под запретом вплоть этак до века XVII-XVIII, когда аристократы уже не могли устоять перед соблазном понежиться на солнышке и поплескаться в морской водичке. Вот тогда-то и начинается самое интересное.

XVII-XVIII века

Дамам разрешалось погружаться в воду в специальных купальных костюмах. Состояло это облачение из платья с кринолином с корсетом(!), с закрытыми рукавами, пышного чепца, чулок и специальных туфелек или ботинок на шнуровке. Причем заходить в воду следовало только со специальных купальных повозок, скрытых от посторонних глаз со всех сторон тентами. Такие повозки функционировали на известных пляжах и запряженные лошадью, откатывались подальше от берега. Дамы спускались по лесенкам прямо в воду. Впрочем, охотников увидеть запретные части тела, щиколотку, например, всегда было достаточно. Подобные аморальные по тем временам типы заплывали на лодках подальше в море и наблюдали за купальщицами в бинокль…

Век XIX – время кринолина и чулков

Так продолжалось вплоть до конца XIX века, когда женский костюм для купания избавился от кринолина и корсета, постепенно утрачивая такие анахронизмы как плотные чулки, туфли, длинные рукава, закрывавшие руки. К 20 годам XIX столетия женщины облачались в облегченные и укороченные костюмы, напоминавшие мужские трико. Обязательное правило – закрытые ягодицы и длина никак не выше 15 см от колена. По пляжам патрулировали отряды бойцов за мораль с сантиметрами в руках, тут же на месте измерявшие длину купальников некоторых девушек на предмет соответствия нормам.

30-40-50-е года - ломая стереотипы

В 1932 году происходит важнейшее событие в истории купальников – верх и низ не без помощи Жака Хайма наконец-то приобретают независимость друг от друга. Общество негодует, - подобной наглости человечество еще не знало. Открытые пупок и талия считались верхом развращенности, но все же демонстрировались самыми смелыми представительницами женского пола.

Дальше – больше. В 1946 году изобретают бикини, очень долгое время завоевавшее своем место под солнцем. Купальник становится все меньше и меньше, открывая взорам все больше обнаженного женского тела. Мужчины торжествуют, мораль повержена, женщины наслаждаются солнцем и морем как никогда раньше. С легкой руки Мишлин Бернардини – актрисы и танцовщицы впервые показавшей бикини на публике, Бриджит Бардо, щеголявшей в мини-купальнике в Каннах, Урсулы Андерс, покорившей любителей бондианы своим незабвенным образом подруги спецагента, выходящей из пены морской, бикини завоевывает популярность, став вездесущим и самым востребованным видом купального костюма.