Интересные факты из истории нижнего белья.

Ttt Ttt Ygg 19 сентября 2017


Нижнее белье, то, каким знают его в современном мире, естественно, стало таким не сразу. На заре цивилизации оно вообще отсутствовало, эволюционируя вместе с развитием человечества.

Современные удобные комплекты прошли долгий путь от простой набедренной повязки до функциональных и комфортных предметов одежды, без которых просто невозможно представить себе жизнь. И если с мужским бельем все более или менее понятно, то с женским происходили такие метаморфозы, которые удивляют и заставляют задуматься.

Начало


Началось все с Древнего царства. Нательное белье в эту эпоху использовали только с целью скрыть недостатки фигуры. Начиная с 3000 до н.э. и на протяжении тысячелетия главная и единственная модная тенденция — это одеяние «топлесс». В Древнем Египте сарафаны на бретелях из тонкой ткани начинались как раз под грудью, обнажая ее полностью. Эллины или жители Древней Греции, ввели в обиход так называемый apodesme – прообраз современного бюстгальтера. В те времена этот предмет одежды мало чем напоминал современный аналог, и состоял из полосок кожи или ткани, повязываемый под грудью, чтобы в более выгодном свете демонстрировать ее форму. Затем эта тенденция перешла к римлянкам, а потом о ней благополучно забыли. Прообраза трусиков не существовало вообще. А если и была деталь туалета отдаленно напоминавшая их, то одевалась по особым случаям и отнюдь не всеми. Так, облачались в некое подобие трусов священнослужители, совершая ритуалы у жертвенного алтаря, чтобы прикрыть «срам». Но было это гораздо позже греко-римской цивилизации.

В средние века нижнее белье могли позволить себе далеко не все. А сводилось его наличие к нательной рубашке с длинными рукавами, надеваемой под одежду. Называлась такая деталь туалета камиза и крой ее был одинаковым как для мужчин, так и для женщин.


Жертвы красоты - корсет

Настоящий прорыв в истории нижнего белья был совершен в ХV в. в эпоху Возрождения. Именно тогда был изобретен корсет – элемент женского гардероба, утягивающий талию и сплющивающий грудь. Закрепился он в арсенале модниц надолго, аж до века XVIII, пока врачи и активистки социальных движений начали открыто протестовать против вреда жесткого корсета, наносимого женскому организму. Талия в 33 см, считавшаяся эталоном с легкой руки Екатерины Медичи, стала причиной того, что многие женщины страдали от атрофии легких, испытывали трудности с вынашиванием детей, работой желудочно-кишечного тракта…

Комплект нижнего белья XVIII века это целый список вещей, среди которых панталоны (кстати, не сшивавшиеся посередине для удобства посещения туалета), многочисленные юбки из хлопка, жесткий кринолин для поддержания формы наряда, каркасная сетка для юбки, нательная сорочка, одевавшаяся под корсет, и, наконец, сам корсет. Зная о таком количестве обязательных элементов гардероба, нетрудно представить себе, почему дамам требовались помощницы, чтобы облачиться, к примеру, для прогулки в парке.


Современное белье – удобство и эстетика

Комплект женского белья Черная пантера Комплект белья Искушение Комплект женского белья Санрайз


С течением времени корсет ушел в небытие, случилось это на заре XIX века, когда женщины всерьез обеспокоились своим удобством и возможностью участвовать в жизни более активно. Постепенно в обиход вводится бюстгальтер, начавший свое развитие от двух сшитых вместе носовых платков. Произошло это в 1914 году в Америке. Изобретение было запатентовано и поставлено на поток. С этого момента эволюция бюстгальтера получила мощный толчок. Благодаря усилиям дизайнеров современное бюстье - это практичная деталь одежды, обеспечивающая комфорт, корректирующая фигуру и все также возбуждающая воображение.

Современные трусики имеют множество вариаций на любой вкус, и мало чем напоминают панталоны до колен с оборочками и пышными кружевами. Стринги, слипы, танга, шортики – многообразие моделей завораживает. А более всего подкупает комфорт, красота и практичность, о котором задумываются дизайнеры, создавая эти необходимые каждой женщине вещи.

Каталог женского белья