Забавные факты о купальниках – с миру по нитке

Представляем яркий калейдоскоп событий и фактов о купальниках. Осторожно: будет интересно!

  • В Египте существует очень интересный запрет, нарушив который можно запросто обзавестись проблемами с законом. А именно: в этой стране строго-настрого запрещено мужчинам одевать … купальник своей жены.

  • Йоханнесбург, что в Южной Африке стал местом проведения самого масштабного парада девушек в бикини. Произошло это 9 ноября 2009 года, а причиной подобного мероприятия стало желание привлечь внимание общественности к участившимся случаям заболеваниям рака груди у жительниц этого города.

  • Догадываетесь, что такое «буркини»? Это купальный костюм для мусульманок, созданный австралийкой ливанского происхождения дизайнером Ахедой Занетти. Название состоит из слияния двух слов - «бурка» (традиционное одеяние исламской женщины) и «бикини». Внешне этот купальный костюм представляет пижаму с капюшоном, открывающим лишь лицо, стопы и кисти рук. Отношение к женщинам в буркини в странах Европы крайне неоднозначное. Иногда им даже отказывают в посещении бассейнов или пляжей. В Каннах этот запрет имеет официальный статус.

  • Face-kini (бикини для лица). Китайцы – народ изобретательный, способный не только «переосмысливать» чужие изобретения, но и придумывать что-то свое. А ещё эта нация знает, как наверняка сохранить здоровье и долголетие. Так что нет ничего удивительного в том, что именно в Китае появилось «инновационное» средство для любителей отдыха на пляже, надёжно защищающее лицо от УФ излучения. Известно же, что кроме красивого загара его избыток дарит коже ещё и обезвоживание, быстрое старение, а то крайне неприятно.

  • Отправляясь в американский Мельбурн в штате Флорида, помните – пощеголять в трусиках стринг на океанском побережье вам не удастся. Штраф за ношение подобной детали пляжного гардероба оценивается в 500 долларов. Альтернативой денежному взысканию является 60 суток тюрьмы. Правило это действует с 2005 года.

  • Автор первого бикини – француз Луи Реар отнюдь не дизайнер, а … автомобильный механик. Счастливая идея посетила его в 1946 году спустя несколько дней после 1 июля, когда американцы провели первое испытание атомной бомбы в тихоокеанском атолле Бикини. Название изобретения оказалось более чем удачным – раздельный купальник произвел настоящий переворот не только в мире моды, но и в общественном сознании.

  • Однако прошли долгие годы, прежде чем бикини стал неотъемлемой частью пляжной культуры. Слишком много моральных запретов существовало, чтобы допустить подобную откровенную вещь в массовое употребление. Так, поначалу бикини были запрещены в католических странах.

  • Уже в 50-х г.г. в США особую популярность приобрели бикини с бюстгальтерами в виде конусов, называемые тогда в шутку «дальний свет». Считалось, что именно такая форма является наиболее привлекательной. Спустя многие десятилетия Мадонна удивила мир точно таким же бюстье от Жана Поля Готье. Оказывается идея-то была не нова!

  • Стремление к минимализму в купальном костюме продолжается. Сейчас на ровне с мини и микро бикини пользуются популярностью «стикини» - наклейки на грудь, применявшиеся ранее для загара в соляриях.