0

Загорать нельзя защититься

1 мая 2022 596
Загорать нельзя защититься


А куда Вы поставите запятую?
Как и вообще всё в природе, Солнце является одновременно и другом, и врагом нашей кожи. Если точнее, то не само Солнце, а его излучение. Если ещё точнее, его ультрафиолетовое излучение. Именно воздействие ультрафиолетового излучения вызывает и приятный загорелый оттенок, и ряд очень неприятных болячек. И хотя многие из наших читателей наверняка слышали о правилах нахождения под солнцем, будет нелишним ещё раз кратко пробежаться по научным фактам о солнце и загаре. Поехали.

Что такое загар?

Загар - это специфическая защитная реакция кожных покровов на ультрафиолетовое излучение. В ней синтерзируется пигмент меланин, который затемняет кожный покров, немного уберегая более глубокие слои от вредного воздействия ультрафиолета. Тот факт, что это именно защитная реакция, не отменяет эстетической красоты, которую приобретает загорелые люди. До сих пор ходит миф о том, что нужно один раз "сгореть" на солнце, а потом можно будет загорать без опаски. Реальность же такова, что краснота, боль и повышенная температура - результат повреждения ультрафиолетом глубоких слоёв кожи, чего следует избегать всеми силами. "Сгореть" можно сколько угодно раз и каждый раз это затрудняет выработки меланина. "Сгореть" могут даже люди с абсолютно чёрной кожей - просто им нужна большая доза ультрафиолета, чем людям с белой кожей.

Что такое ультрафиолет?

Ультрафиолет (UV) - это общее название диапазона излучения с длиной волны чуть короче, чем у видимой части спектра (а чем короче длина волны, тем выше энергия излучения). UV-диапазон делится на три полосы: UVA, UVB и UVC. Последние рассеиваются озоновым слоем, UVB проникают неглубоко в кожу и в малых дозах способствуют выработке витамина D, UVA достигают самых глубоких слоёв кожи, составляют 80% UV-диапазона, проходят через стёкла, проникают до 1 метра в толщу воды и являются наиболее опасными вне зависимости от времени года (даже зимой). Ультрафиолет не полностью рассеивается облаками (дождевые пропускают до 20% излучения, остальные пропускают в среднем более 50%), отражается от ландшафта (чем светлее ландшафт, тем большая часть отражается) и даже в затенённые места попадает около 50% от рассеянного ландшафтом излучения. Поэтому неудивительно, что на пляже можно успешно "сгореть" и под зонтиком, и в пасмурную погоду.

Как защититься?

Очень просто - не подставлять кожу под солнечный свет. Но это крайность, которая является глупостью. Полностью скрыться от солнца невозможно, да и не нужно, а значит есть способы минимизировать вредное воздействие и даже получить пользу.

  • Шаг 1: определим фототип кожи

Тут всё просто - чем светлее кожа, тем она более восприимчива к UV-излучению и больше нуждается в защите. Также о высокой восприимчивости свидетельствуют рыжие и очень светлые волосы, пигментные пятна, большое число родинок, веснушки и (как ни странно) синий или зеленый цвет глаз.

  • Шаг 2: определим режим принятия солнечных ванн

В наш научный век до сих пор распространён миф о том, что чем ярче светит солнце, тем круче будет загар и его последователи дружною толпой в самый солнцепёк бегут получать меланому по акции. На самом деле на ровность и глубину загара влияет экспозиция, а не интенсивность. Поэтому наиболее оптимальным временем для принятия солнечных ванн являются утренние и вечерние часы - в среднем для РФ это до 10 и после 16 часов. Для северных регионов опасный промежуток сокращается ненадолго - примерно на 1 час с каждой стороны. Понятно, что в данном случае речь идёт именно о валянии на пляже с минимально прикрытой кожей.

  • Шаг 3: выберем средство защиты

Как уже было сказано, самый эффективный способ защититься от вредного воздействия UV-излучения для параноиков - совсем не показываться на солнце. А для остальных людей есть несколько простых советов:

  1. Следите за УФ-индексом, нынче в каждом смартфоне в погодных виджетах есть этот сервис. Высокий (от 6 и выше) индекс означает, что в этот день с солнцем следует быть очень осторожным;
  2. С 10 до 16 часов в ясную погоду старайтесь прикрывать кожу и защищать глаза тёмными очками (обратите внимание на то, защищают ли стёкла от UVA-лучей - очень часто производители очков игнорируют их опасность, а про разноцветные курортные пластмасски лучше вовсе забыть);
  3. При необходимости находиться в указанное время под солнцем подбирайте солнцезащитный крем (не лосьон и не спрей!) с оптимальным для вашего фототипа кожи индексом SPF. Чем выше индекс, тем сильнее защитные свойства крема.
  4. Помните, что некоторые лекарства, контрацептивы и ухаживающие средства являются фотосенсибилизаторами, то есть увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету (читайте инструкции).

Послесловие.

Теперь, когда вы знаете самое важное про UV-излучение, ничто вам не помешает наслаждаться солнечными ваннами и получать отличный загар максимально безопасно, а купальники DressToUndress вам в этом помогут. Ведь это лучшее решение для тех, кто знает толк в красивом загаре;)

C любовью, DressToUndress


Материал подготовлен с использованием следующих источников:

  1. CMT - научный подход;
  2. Википедия;
  3. Всемирная организация здравоохранения.


    Написать комментарий